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LA DIETA DEI NUTRIENTI

LA DIETA E I NUTRIENTI (PARTE 2)

I micronutrienti: sono elementi che devono essere introdotti regolarmente poiché indispensabili per l’organismo. Minerali e vitamine non apportano calorie ma svolgono molte funzioni. In particolare assicurano la corretta assimilazione dei macronutrienti (vedere la “puntata” precedente) e il giusto funzionamento del nostro corpo. Altri, come le vitamine A, C, E rafforzano il nostro sistema immunitario e proteggono dalle infezioni.

VITAMINA A
Regola la funzione visiva e lo sviluppo osseo, combatte le infezioni. La troviamo nella frutta, negli ortaggi di colore giallo-arancio, nel burro, nel latte, nel tuorlo d’uovo e nel fegato.

VITAMINE DEL GRUPPO B
Favoriscono il metabolismo dei macronutrienti, il funzionamento del sistema nervoso e la formazione di globuli rossi. Le troviamo in molti alimenti come carne, pesce, molluschi, uova, latte, cereali integrali, vegetali verdi, funghi, legumi, banane. La vitamina B12 si trova solo negli alimenti di origine animale.

VITAMINA C
Favorisce il sistema immunitario. La troviamo in ortaggi e frutta fresca.

VITAMINA D
Consente la calcificazione delle ossa e dei denti; partecipa al buon funzionamento del sistema immunitario.
La troviamo nei pesci grassi, nel latte e nei latticini, nel tuorlo d’uovo.

VITAMINA E
Protegge i tessuti dai processi di ossidazione, che lo sport intenso può mettere sotto ulteriore stress. La troviamo nell’olio extravergine di oliva e di semi e negli ortaggi a foglia verde. 

per maggiori informazioni
dr. Davide Capraro
STRUTTURA SANITARIA SAFE SPITALERI